Omni Calculator logo

Calculadora para sumar tiempo

Created by Rita Rain
Reviewed by Dominik Czernia, PhD and Jack Bowater
Translated by Gabriela Diaz and Luis Hoyos
Last updated: Jun 24, 2024


Ahórrate tiempo y esfuerzo y utiliza esta calculadora para sumar tiempo que te permite automatizar las tareas mundanas relacionadas con la suma de horas. ¿Te han pedido que calcules tus horas y minutos trabajados? La calculadora para sumar tiempo lo hará por ti. ¡Puedes introducir hasta 20 valores en 16 unidades diferentes!

Continúa leyendo para descubrir cómo utilizar la calculadora para sumar tiempo y aprende a sumar tiempo por ti mismo.

Si necesitas sumar tiempo a una fecha o contar los días entre fechas, echa un vistazo al resto de nuestras calculadoras de tiempo como:

¿Cómo utilizar la calculadora para sumar tiempo?

La calculadora para sumar tiempo es bastante intuitiva. Para sumar tiempos:

  1. Elige la unidad de tiempo en el primer campo. Si quieres introducir horas y/o minutos y segundos, deja la unidad por defecto e introduce el valor. Por ejemplo, si quieres introducir "1 h 50 min", no tienes que cambiar la unidad. Simplemente deja vacía la parte de los segundos.

  2. Repite el paso 1 para todos tus valores de tiempo. Las nuevas filas aparecerán a medida que rellenes la última fila. Puedes hacer la "suma de tiempos" para un máximo de 20 valores.

  3. Recuerda, ¡puedes sumar tiempo con diferentes unidades! Por ejemplo, puedes tener "55 min" en el primer campo de la calculadora de suma de tiempos y "3 h 23 min" en el segundo.

  4. Elige las unidades para el resultado de la suma de tiempo. Puedes cambiarlo en cualquier momento y utilizar la calculadora como conversor de unidades de tiempo.

Nota, si quieres volver a las unidades por defecto, haz clic en restablecer valores predeterminados debajo de la calculadora para sumar tiempo.

¿Cómo sumar tiempo sin la calculadora para sumar horas, minutos y segundos?

En primer lugar, necesitas conocer las relaciones entre las distintas unidades de tiempo y cómo convertir entre ellas. Vamos a enumerarlas:

  • 1 año = 365 días;

  • 1 año bisiesto = 366 días;

    (En las calculadoras, un año es el número promedio de días, 365.25.)

  • 1 mes = 28 días si es febrero (29 si es año bisiesto);

  • 1 mes = 30 días si es septiembre, abril, junio o noviembre;

  • 1 mes = 31 días si es enero, marzo, mayo, julio, agosto, octubre o diciembre;

    (En nuestras calculadoras, mes = 30.44 días, que es el promedio de todos los meses)

  • 1 semana = 7 días;

  • 1 día = 24 horas;

  • 1 hora = 60 minutos;

  • 1 minuto = 60 segundos; y

  • 1 segundo = 1000 milisegundos.

Sumar tiempo es como sumar otros números. Solo recuerda que algunas unidades, como los segundos, necesitan 60 (en lugar de 100) para pasar a una unidad mayor.

Empecemos añadiendo valores de tiempo que impliquen solo una unidad.

Pero si alguna vez sientes la necesidad de convertir entre distintas unidades de tiempo, utiliza nuestro convertidor de unidades de tiempo 🇺🇸.

Suma días, suma minutos, suma tiempo

Sumar tiempo que involucra una sola unidad no es muy complicado. Solo tienes que sumar todos los valores y, posiblemente, cambiar la unidad por otra más conveniente. Veamos algunos ejemplos.

Sumar días

Supongamos que quieres saber cuántos días faltan para tu cumpleaños. Hoy es 11.12.2023, y lo celebrarás el 3.3.2024. Vayamos mes a mes y contemos los días.

  1. Diciembre tiene 31 días. Es el día 11, así que este mes tendrás que esperar 31 - 11 = 20 días (sin contar el 11.12).

  2. Esperarás todo enero y febrero. Enero tiene 31 días, y febrero tiene 29 días. Podemos añadir días directamente:

    31 + 29 = 60.

  3. Tu cumpleaños es el 3 de marzo, así que nos quedan dos días.

  4. Sumemos los días de los pasos 1, 2, y 3: 20 + 60 + 2 = 82. Quedan 82 días para tu cumpleaños.

Sumar minutos

Tienes que hacer un par de tareas y quieres saber cuánto tiempo te llevarán. Tienes que lavar la ropa (15 minutos), estudiar inglés para el examen de mañana (45 minutos) y ajustar la altura de tu escritorio (15 minutos). Para sumar el tiempo:

  1. Suma todos los valores: 15 + 45 + 15 = 75.

  2. El resultado puede ser más intuitivo si lo conviertes. En una hora hay 60 minutos, por tanto:

    75 / 60 = 1 R 15,

    donde "R" representa el "residuo". El resultado final es:

    75 min = 1 h 15 min

Si trabajas en nómina, la calculadora de horas y minutos 🇺🇸 de Omni te podrá ayudar a calcular las horas de tu nómina y a sumar horas y minutos. Sería divertido que lo comprobaras, ya que ya estás interesado en sumar tiempo.

Sumemos tiempo juntos

Calcular horas y minutos trabajados

Quieres calcular las horas y minutos trabajados esta semana: 5 h 30 min, 6 h 15 min, 4 h 45 min, 5 h 55 min, 7 h 35 min. ¿Cómo sumar el tiempo en este caso?

  1. Suma el tiempo: los minutos con los minutos, las horas con las horas y los segundos con los segundos:

horas = 5 h + 6 h + 4 h + 5 h + 7 h = 27 h

minutos = 30 min + 15 min + 45 min + 55 min + 35 min = 180 min

  1. Convierte, cuando sea posible:

minutos = 180 min = 3 h

  1. Suma los valores convertidos:

27 h + 3 h = 30 h

Es útil saber sumar el tiempo por ti mismo, pero calcular las horas y los minutos trabajados es bastante tedioso, así que puedes aprovechar las ventajas de la automatización y utilizar la calculadora 🙂

FAQ

¿Cómo sumar horas y minutos?

Aprendamos a sumar horas y minutos con este ejemplo. Sumemos 3 horas y 37 minutos y 2 horas y 44 minutos.

  1. Empieza sumando los minutos. 37 + 44 = 81 minutos.
  2. Como sabes, 1 hora equivale a 60 minutos. Convierte el resultado en horas y minutos. 81 minutos = 1 hora 21 minutos.
  3. Suma las horas: 3 + 2 = 5 horas.
  4. Suma ambos resultados: 5 horas + 1 hora 21 minutos = 6 horas 21 minutos.
  5. ¡Ya está! ¡Utiliza un método similar para otros cálculos de suma de tiempo!

¿Cuál es la hora 30 minutos después de las 9:45?

10:15. ¿Cómo lo hemos calculado?

  1. Entre las 9:45 y las 10:00 hay 15 minutos. Nos quedan 15 minutos más.
  2. Si sumas 15 minutos a las 10:00, obtienes 10:15.
  3. ¡Y ya está! ¡Recuerda que hay 60 minutos en una hora!

¿Cuántas horas hay entre las 8 de la mañana y las 5 de la tarde?

9 horas. ¿Cómo sumar horas desde la mañana hasta la tarde?

  1. Toma el mediodía como referencia.
  2. Desde las 8 de la mañana hasta el mediodía, son 4 horas.
  3. Desde el mediodía hasta las 5 de la tarde, hay 5 horas.
  4. Suma estas horas: 4 más 5 es igual a 9 horas.

¿Cómo sumar las horas trabajadas?

Para calcular las horas que has trabajado:

  1. Empieza por los minutos: súmalos todos. Para hallar las horas equivalentes a esos números, divide entre sesenta y saca el número entero. Guarda el residuo como minutos adicionales.
  2. Para calcular las horas, súmalas. No olvides sumar las horas que has calculado a partir de los minutos.
  3. El resultado es:
    • El número de horas calculado en el punto 2, y
    • El número de minutos, que es el residuo del punto 1.
Rita Rain
Enter up to 20 values (new rows will appear)
hrs
min
sec
hrs
min
sec
Result's units
hours / minutes / seconds
= 0 h 0 min 0 s
Check out 32 similar time and date calculators ⏳
8-hour shiftAgeAge difference… 29 more
People also viewed…

Addiction

Addiction calculator tells you how much shorter your life would be if you were addicted to alcohol, cigarettes, cocaine, methamphetamine, methadone, or heroin.

Glove size

Find the perfect pair of gloves with our glove size calculator.

Pizza size

Make the best pizza choice with our Pizza Size Calculator – compare sizes and prices for the perfect order!

Turbo size

Find the right turbo size for your engine with our turbo size calculator. See what turbocharger you need to get the power you want.