Omni Calculator logo

Calculadora de Tipo Sanguíneo

Created by Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Reviewed by Małgorzata Koperska, MD and Steven Wooding
Translated by Luna Maldonado Fontes and Marinara Andrade do Nascimento Moura, PhD candidate
Based on research by
Lisa A. Urry Michael L. Cain Steven A. Wasserman Peter V. Minorsky Jane B. Reece Campbell Biology, 11th edition (Mendel and the Gene Idea; The Chromosomal Basis of Inheritance); Pearson; 2017
Last updated: Jan 18, 2024


Se você já se perguntou o que é um tipo sanguíneo ou qual será o tipo sanguíneo do seu bebê, não deixe de conferir esta calculadora de tipo sanguíneo da Omni. Você poderá verificar quais são os tipos sanguíneos possíveis para o seu filho com base nas informações sobre os pais. Além disso, neste artigo, você encontrará uma tabela útil que explica como os grupos sanguíneos de doadores e receptores influenciam a opção de transfusão de sangue.

Você está esperando um bebê? Dê uma olhada na calculadora de ganho de peso na gravidez, também da Omni!

Qual é o meu tipo sanguíneo?

Existem quatro grupos principais de sangue: A, B, AB e O. Cada um deles contém antígenos diferentes (como carboidratos ou proteínas) na membrana das células vermelhas do sangue. Dependendo da presença ou ausência desses antígenos, bem como da presença de anticorpos específicos no plasma sanguíneo, é possível descobrir a qual grupo sanguíneo você pertence.

O tipo sanguíneo é determinado geneticamente. Cada pessoa o herda de seus pais. Como o tipo sanguíneo é controlado por um único gene, cada pessoa tem dois alelos que descrevem seu grupo sanguíneo:

  • Tipo sanguíneo A: AA ou AO
  • Tipo sanguíneo B: BB ou BO
  • Tipo sanguíneo AB: alelos AB
  • Tipo sanguíneo O: alelos OO

Os alelos A e B são dominantes, e o alelo O é recessivo. Isso significa que somente pessoas com alelos OO podem ter o tipo sanguíneo O.

A calculadora da Omni considera uma classificação adicional que divide o sangue em dois grupos: Rh+ e Rh-. Eles também descrevem a presença ou ausência de um antígeno específico, nesse caso, o antígeno Rh(D). O alelo negativo é recessivo, o que significa que dois pais com um tipo sanguíneo Rh- sempre terão filhos com sangue Rh-.

💡 As mães Rh- precisam receber imunoglobulinas para evitar doenças hemolíticas no feto e no recém-nascido. Para saber mais, consulte a calculadora de dose de IVIG 🇺🇸 da Omni.

Qual será o tipo sanguíneo do meu bebê?

Seu filho receberá um alelo de cada um dos pais. Por exemplo, se o seu grupo sanguíneo for A e o do seu parceiro for AB, você poderá calcular as probabilidades dos possíveis tipos sanguíneos da seguinte forma:

  1. Anote seu tipo sanguíneo e os alelos que o acompanham. Como seu grupo sanguíneo é A, você tem alelos AA ou AO.

  2. Seu filho herdará um alelo A (75% de chance) ou O (25% de chance).

  3. Anote o tipo sanguíneo de seu parceiro e os alelos que o acompanham. Como o grupo sanguíneo dele é AB, ele tem o genótipo AB.

  4. Seu filho herdará um alelo A (50% de chance) ou B (50% de chance) do seu parceiro.

  5. Agora, multiplique as probabilidades para obter a chance de cada grupo sanguíneo:

    • A chance de que o genótipo do seu filho seja AA é 75% ⋅ 50% = 37,5%.
    • A chance de o genótipo do seu filho ser AB é de 75% ⋅ 50% = 37,5%.
    • A chance de o genótipo do seu filho ser AO é de 25% ⋅ 50% = 12,5%.
    • A chance de o genótipo do seu filho ser BO é de 25% ⋅ 50% = 12,5%.
  6. Adicione os resultados de AA e AO juntos. Faça o mesmo com os resultados de BB e BO.

    • A chance para o grupo sanguíneo A é 37,5% + 12,5% = 50%.
    • A chance para o grupo sanguíneo B é 12,5%.
    • A chance do grupo sanguíneo AB é de 37,5%.

Você pode realizar uma análise semelhante para os grupos Rh+ ou Rh-. Tudo o que você precisa fazer é seguir o seguinte esquema:

  • Se ambos os pais forem Rh-positivos, haverá 93,75% de chance de um tipo sanguíneo Rh+ e 6,75% de chance de um Rh-.
  • Se ambos os pais forem Rh-negativos, haverá 100% de chance de um tipo sanguíneo Rh-.
  • Se um dos pais for Rh-positivo e o outro Rh-negativo, haverá 75% de chance de um tipo sanguíneo Rh+ e 25% de chance de um Rh-.

Ao invés de calcular todas essas probabilidades manualmente, recomendamos que você use a calculadora de tipos sanguíneos da Omni 😀.

Tabela de transfusão de sangue

Devido à existência de diferentes tipos sanguíneos, nem todo sangue pode ser transferido de uma pessoa para outra. Até criamos uma calculadora de doação de sangue 🇺🇸 separada para ajudar você a evitar confusões ao doar ou receber sangue!

As regras de transfusão de sangue são:

  • Uma pessoa com um tipo sanguíneo AB pode receber sangue de qualquer outra pessoa, mas só pode doar sangue para outros indivíduos com tipo AB.

  • Uma pessoa com um tipo sanguíneo A ou B pode receber sangue de todos, exceto AB, e pode doar sangue para outros indivíduos com o mesmo tipo. Ela também pode doar sangue para pessoas com o tipo AB.

  • Uma pessoa com tipo sanguíneo O pode receber sangue somente de indivíduos com o mesmo tipo sanguíneo. Entretanto, ela pode doar sangue para indivíduos com todos os tipos sanguíneos.

  • Uma pessoa com tipo sanguíneo Rh+ pode doar apenas para indivíduos com tipo sanguíneo Rh+, mas pode receber sangue tanto de Rh+ quanto de Rh-.

  • Uma pessoa com tipo sanguíneo Rh- pode doar para indivíduos com tipos sanguíneos Rh+ e Rh-, mas pode receber sangue apenas de Rh-.

Essas regras estão resumidas na tabela abaixo.

Destinatário ↓ /Doador →

0+

0-

A+

A-

B+

B-

AB+

AB-

0+

sim

sim

não

não

não

não

não

não

não

não

0-

não

sim

não

não

não

não

não

não

não

não

A+

sim

sim

sim

sim

não

não

não

não

não

A-

não

sim

não

sim

não

não

não

não

não

B+

sim

sim

não

não

sim

sim

não

não

B-

não

sim

não

não

não

não

sim

não

não

AB+

sim

sim

sim

sim

sim

sim

sim

sim

sim

AB-

não

sim

não

sim

não

sim

não

sim

não

sim

Uma criança pode ter um tipo sanguíneo diferente de ambos os pais?

Nenhum dos seus pais precisa ter o mesmo tipo sanguíneo que você. Por exemplo, se um dos seus pais for AB+ e o outro O+, eles só podem ter filhos A e B. Em outras palavras, provavelmente nenhum dos seus filhos compartilharia o tipo sanguíneo de um dos pais.

Quais são os tipos sanguíneos mais raros?

Alguns dos tipos sanguíneos mais raros são B negativo, AB positivo e AB negativo. Aqui está uma tabela de grupos sanguíneos e a porcentagem da população que os possui:

Grupo sanguíneo

% da população

O positivo

35%

O negativo

13%

A positivo

30%

A negativo

8%

B positivo

8%

B negativo

2%

AB positivo

2%

AB negativo

1%

FAQ

Qual é o tipo sanguíneo da criança se ambos os pais forem B positivo?

A criança pode ter o tipo sanguíneo B ou O, que provavelmente será positivo.

No entanto, o sangue da criança pode ser negativo se ambos os pais forem heterozigotos (com genótipos Rh+ Rh-).

Que tipo de sangue combina com todo mundo?

O sangue O-negativo pode ser administrado a todos. Isso ocorre porque as células sanguíneas O-negativas não contêm nenhum antígeno que o sistema imunológico de uma pessoa com outro tipo sanguíneo possa rotular como uma ameaça e iniciar uma reação.

Dois pais com sangue tipo B podem ter um filho com sangue tipo O?

Sim, é possível. Dois pais com sangue tipo B podem ter alelos BO, portanto, se cada um deles transmitir o O, a criança terá o tipo sanguíneo O.

Como determinar os possíveis tipos sanguíneos do meu filho?

Para listar os possíveis tipos sanguíneos de seu filho:

  1. Anote seu tipo sanguíneo e o de seu parceiro.
  2. Determine quais genótipos podem estar por trás de seus tipos sanguíneos:
    • A pode ser AA ou AO;
    • B pode ser BB ou BO;
    • AB é apenas AB; e
    • O é OO.
  3. Escreva todas as combinações possíveis que surgem quando você pega uma letra do seu tipo sanguíneo e a outra do seu parceiro.
  4. Esses são os genótipos potenciais da criança. Você pode calcular os tipos sanguíneos usando a lista da Etapa 2.
Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Mother blood type
A Rh+
Father blood type
AB Rh-
Chance for type A
50
%
Chance for type B
12.5
%
Chance for type AB
37.5
%
Chance for type 0
0
%
Chance for Rh+
0
%
Chance for Rh-
0
%
PhenotypeGenotype
AA0 or AA
BB0 or BB
ABAB
000
Punnet square for possible blood types
♂️\♀️A0AA
AAAA0AAAA
BABB0ABAB
Check out 26 similar hematology calculators 🆎
4Ts scoreAbsolute eosinophil countAbsolute lymphocyte count… 23 more
People also viewed…

20/20 Vision for 2020

How to keep a perfect 20/20 vision for 2020? First, find out what is your risk of vision impairment is. Use this calculator, and you'll also learn how to prevent it.

A Body Shape Index (ABSI)

The ABSI calculator predicts the risk of premature death based on your age, sex, height, weight, and waist circumference.

Podcasts

Do you feel like you could be doing something more productive or educational while on a bus? Or while cleaning the house? Well, why don't you dive into the rich world of podcasts! With this podcast calculator, we'll work out just how many great interviews or fascinating stories you can go through by reclaiming your 'dead time'!

Significant figures

A calculadora de algarismos significativos da Omni realiza operações em algarismos significativos e mostra a você uma solução passo a passo!