Omni Calculator logo

Calcolatore per Gruppi Sanguigni

Created by Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Reviewed by Małgorzata Koperska, MD and Steven Wooding
Translated by Rangsimatiti Binda Saichompoo and Sara Naouar
Based on research by
Lisa A. Urry Michael L. Cain Steven A. Wasserman Peter V. Minorsky Jane B. Reece Campbell Biology, 11th edition (Mendel and the Gene Idea; The Chromosomal Basis of Inheritance); Pearson; 2017
Last updated: Jan 18, 2024


Se ti domandi che cosa sia un gruppo sanguigno o quale gruppo sanguigno avrà il tuo bambino, assicurati di dare un'occhiata a questo calcolatore per gruppi sanguigni. Potrai verificare quali sono i possibili gruppi sanguigni del tuo bambino in base alle informazioni sui genitori. Inoltre, in questo articolo troverai una comoda tabella che spiega come i gruppi sanguigni dei donatori e dei riceventi influenzano la possibilità di trasfusione del sangue.

Stai aspettando un bambino? Dai un'occhiata al calcolatore per l'aumento di peso in gravidanza!

Che gruppo sanguigno ho?

Esistono quattro gruppi principali di sangue: A, B, AB e O. Ciascuno di essi contiene diversi antigeni (come carboidrati o proteine) sulla membrana dei globuli rossi. In base alla presenza o all'assenza di questi antigeni e alla presenza di anticorpi specifici nel plasma sanguigno, è possibile scoprire a quale gruppo sanguigno appartiene il tuo sangue.

Il gruppo sanguigno è determinato geneticamente — ogni persona lo eredita dai propri genitori. Poiché è controllato da un singolo gene, ogni persona ha due alleli che descrivono il suo gruppo sanguigno:

  • Gruppo sanguigno A: o AA o AO;
  • Gruppo sanguigno B: o BB o BO;
  • Gruppo sanguigno AB: alleli AB; e
  • Gruppo sanguigno O: alleli OO.

Gli alleli A e B sono dominanti, mentre l'allele O è recessivo. Questo significa che solo le persone con alleli OO possono avere il gruppo sanguigno O.

Il nostro calcolatore prende in considerazione un'ulteriore classificazione che divide il sangue in due gruppi: Rh+ e Rh-. Questi gruppi descrivono anche la presenza o l'assenza di un particolare antigene, in questo caso l'antigene Rh(D). L'allele negativo è recessivo, il che significa che due genitori con un gruppo sanguigno Rh- avranno sempre figli con sangue Rh-.

💡 Le madri Rh- devono ricevere immunoglobuline per prevenire la malattia emolitica nel feto e nel neonato. Per saperne di più, consulta il calcolatore per la dose di IVIG 🇺🇸.

Che gruppo sanguigno avrà il mio bambino?

Il tuo bambino riceverà un allele da ciascuno dei suoi genitori. Ad esempio, se il tuo gruppo sanguigno è A e quello del tuo partner è AB, puoi calcolare le probabilità dei possibili gruppi sanguigni come segue:

  1. Scrivi il tuo gruppo sanguigno e i relativi alleli. Poiché il tuo gruppo sanguigno è A, puoi avere gli alleli AA o AO;

  2. Tuo figlio erediterà un allele A (75% di probabilità) o O (25% di probabilità);

  3. Scrivi il gruppo sanguigno del tuo partner e i relativi alleli. Poiché il suo gruppo sanguigno è AB, ha il genotipo AB;

  4. Il tuo bambino erediterà dal tuo partner un allele A (50% di probabilità) o B (50% di probabilità); e

  5. Ora, moltiplica le probabilità per ottenere la probabilità per ogni gruppo sanguigno:

    • La probabilità che il genotipo di tuo figlio sia AA è 75% × 50% = 37,5%;
    • La probabilità che il genotipo di tuo figlio sia AB è 75% × 50% = 37,5%;
    • La probabilità che il genotipo di tuo figlio sia AO è 25% × 50% = 12,5%; e
    • La probabilità che il genotipo di tuo figlio sia BO è 25% × 50% = 12,5%.
  6. Aggiungi i risultati di AA e AO. Fai lo stesso per i risultati di BB e BO:

    • La probabilità per il gruppo sanguigno A è 37,5% + 12,5% = 50%;
    • La probabilità per il gruppo sanguigno B è 12,5%; e
    • La probabilità per il gruppo sanguigno AB è 37,5%.

Puoi eseguire un'analisi simile per i gruppi Rh+ o Rh-. Tutto ciò che devi fare è seguire il seguente schema:

  • Se entrambi i genitori sono Rh-positivi, c'è il 93,75% di probabilità di avere un gruppo sanguigno Rh+ e il 6,75% di probabilità di avere un gruppo Rh-.

  • Se entrambi i genitori sono Rh-negativi, c'è il 100% di possibilità di avere un gruppo sanguigno Rh-.

  • Se un genitore è Rh-positivo e l'altro Rh-negativo, c'è il 75% di possibilità di avere un gruppo sanguigno Rh+ e il 25% di Rh-.

Naturalmente, ti invitiamo a utilizzare il calcolatore per gruppi sanguigni invece di calcolare le probabilità manualmente 😀

Tabella per il trasferimento del sangue

A causa dell'esistenza dei gruppi sanguigni, non tutte le persone possono trasferire il proprio sangue a una persona che ne ha bisogno. Abbiamo anche creato un calcolatore per i donatori di sangue 🇺🇸 separato per aiutarti a non confonderti quando doni o ricevi il sangue!

Le regole del trasferimento di sangue sono:

  • Una persona con gruppo sanguigno AB può ricevere sangue da chiunque altro, ma può donare sangue solo ad altri individui con gruppo AB;

  • Una persona con un gruppo sanguigno A o B può ricevere sangue da tutti tranne che da AB e può donare sangue ad altri individui con lo stesso gruppo. Può anche donare il sangue a persone con il gruppo AB;

  • Una persona con gruppo sanguigno O può ricevere sangue solo da individui con lo stesso gruppo sanguigno. Tuttavia, può donare sangue a persone con tutti i gruppi sanguigni;

  • Una persona con gruppo sanguigno Rh+ può donare solo a persone con gruppo sanguigno Rh+, ma può ricevere sangue da sia Rh+ che Rh-; e

  • Una persona con gruppo sanguigno Rh- può donare a persone con gruppo sanguigno Rh+ e Rh-, ma può ricevere sangue solo da Rh-.

Queste regole sono riassunte nella tabella seguente.

Destinatario ↓ / Donatore →

0+

0-

A+

A-

B+

B-

AB+

AB-

0+

no

no

no

no

no

no

0-

no

no

no

no

no

no

no

A+

no

no

no

no

A-

no

no

no

no

no

no

B+

no

no

no

no

no

B-

no

no

no

no

no

no

AB+

AB-

no

no

no

no

Un bambino può avere un gruppo sanguigno diverso da quello di entrambi i genitori?

Nessuno dei due genitori deve avere il tuo stesso gruppo sanguigno. Per esempio, se uno dei tuoi genitori fosse AB+ e l'altro O+, potrebbe avere solo figli A e B. In altre parole, molto probabilmente nessuno dei loro figli condividerà il gruppo sanguigno di uno dei due genitori

Quali sono i gruppi sanguigni più rari?

Alcuni dei gruppi sanguigni più rari sono B negativo, AB positivo e AB negativo. Ecco una tabella dei gruppi sanguigni e della percentuale di popolazione che li possiede:

Gruppo sanguigno

% della popolazione

O positivo

35%

O negativo

13%

A positivo

30%

A negativo

8%

B positivo

8%

B negativo

2%

AB positivo

2%

AB negativo

1%

FAQ

Qual è il gruppo sanguigno del bambino se entrambi i genitori sono B positivi?

Il bambino può avere un gruppo sanguigno B o O, che molto probabilmente sarà positivo.

Tuttavia, il sangue del bambino può essere negativo se entrambi i genitori sono eterozigoti (con genotipi Rh+ Rh-).

Quale gruppo sanguigno è adatto a tutti?

Il sangue O negativo può essere somministrato a tutti. Questo perché i globuli O negativi non contengono antigeni che il sistema immunitario di una persona con un altro gruppo sanguigno potrebbe etichettare come una minaccia e scatenare una reazione.

Due genitori con sangue di tipo B possono avere un figlio con gruppo sanguigno O?

Sì, è possibile. Due genitori con sangue di tipo B possono avere alleli BO, quindi se ognuno di loro trasmette O, il figlio avrà il gruppo sanguigno O.

Come posso determinare i possibili gruppi sanguigni di mio figlio?

Per elencare i possibili gruppi sanguigni di tuo figlio o della tua figlia:

  1. Scrivi il tuo gruppo sanguigno e quello del tuo partner.
  2. Determina quali genotipi possono essere alla base dei tuoi gruppi sanguigni:
    • A può essere AA o AO;
    • B può essere BB o BO;
    • AB è solo AB; e
    • O è OO.
  3. Scrivi tutte le possibili combinazioni che si ottengono prendendo una lettera del tuo gruppo sanguigno e l'altra del tuo partner.
  4. Questi sono i potenziali genotipi del bambino. Calcola i gruppi sanguigni utilizzando l'elenco della fase 2.
Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Mother blood type
A Rh+
Father blood type
AB Rh-
Chance for type A
50
%
Chance for type B
12.5
%
Chance for type AB
37.5
%
Chance for type 0
0
%
Chance for Rh+
0
%
Chance for Rh-
0
%
PhenotypeGenotype
AA0 or AA
BB0 or BB
ABAB
000
Punnet square for possible blood types
♂️\♀️A0AA
AAAA0AAAA
BABB0ABAB
Check out 26 similar hematology calculators 🆎
4Ts scoreAbsolute eosinophil countAbsolute lymphocyte count… 23 more
People also viewed…

Crown-rump length

Il calcolatore per la lunghezza vertice sacro è uno dei metodi più precisi per stimare l'età gestazionale in settimane.

Lost socks

Socks Loss Index estimates the chance of losing a sock in the laundry.

Plastic footprint

Find out how much plastic you use throughout the year with this plastic footprint calculator. Rethink your habits, reduce your plastic waste, and make your life a little greener.

Twinning

Con questo calcolatore per le probabilità di avere gemelli, puoi stimare le probabilità di partorire due, tre o quattro gemelli.