Omni Calculator logo

Calculateur de groupes sanguins

Created by Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Reviewed by Małgorzata Koperska, MD and Steven Wooding
Translated by Agata Flak and Claudia Herambourg
Based on research by
Lisa A. Urry Michael L. Cain Steven A. Wasserman Peter V. Minorsky Jane B. Reece Campbell Biology, 11th edition (Mendel and the Gene Idea; The Chromosomal Basis of Inheritance); Pearson; 2017
Last updated: Jan 18, 2024


Si vous souhaitez savoir ce qu'est un groupe sanguin ou quel groupe sanguin aura votre bébé, n'hésitez pas à consulter ce calculateur de groupes sanguins. Il déterminera quels groupes sanguins votre bébé pourrait avoir à partir de quelques informations concernant ses parents. En outre, vous aurez la possibilité de consulter un tableau qui vous expliquera dans quels cas il est possible d'effectuer une transfusion sanguine.

Vous attendez un enfant ? Jetez un coup d'œil au calculateur de prise de poids pendant la grossesse !

Quel est mon groupe sanguin ?

Il existe quatre groupes sanguins principaux : A, B, AB et O. Chacun d'eux contient des antigènes différents (tels que des glucides ou des protéines) sur la membrane des globules rouges. En fonction de la présence ou de l'absence de ces antigènes, ainsi que des anticorps présents dans le plasma sanguin, il est possible de déterminer votre groupe sanguin.

C'est la génétique qui décide du groupe sanguin : on l'hérite de ses parents. Comme il est contrôlé par un seul gène, chaque personne possède deux allèles déterminant son groupe sanguin :

  • groupe A : AA ou AO
  • groupe B : BB ou BO
  • groupe AB : AB
  • groupe O : OO

Les allèles A et B sont dominants, et l'allèle O est récessif. Cela signifie que seules les personnes possédant une paire d'allèles O peuvent avoir le groupe sanguin O.

Notre calculateur de groupes sanguins prend en considération une classification supplémentaire qui divise le sang en deux groupes : Rh positif et Rh négatif. Cela est déterminé par la présence ou l'absence de l'antigène Rh(D). L'allèle négatif est récessif, donc, si les deux parents ne possèdent pas l'antigène Rh(D), leurs enfants ne l'auront pas non plus.

💡 Les mères qui sont Rh négatives doivent recevoir des injections d'immunoglobulines afin de prévenir les maladies hémolytiques chez le fœtus et le nouveau-né. Pour en savoir plus, consultez le calculateur d'immunoglobulines intraveineuses (IVIg) 🇺🇸.

Quel sera le groupe sanguin de mon enfant ?

Votre enfant recevra un allèle de chacun de ses parents. Vous pouvez faire des calculs de probabilité pour déterminer quel groupe sanguin aura votre enfant. Supposons que vous ayez le groupe A et l'autre parent, le groupe AB :

  1. Notez votre groupe sanguin et les allèles. Votre groupe sanguin étant A, vos allèles sont soit AA, soit AO.

  2. Votre enfant héritera soit l'allèle A (75 % de chance), soit l'allèle O (25 % de chance).

  3. Notez le groupe sanguin de l'autre parent et les allèles. Son groupe sanguin est AB, donc, son génotype est AB.

  4. Votre enfant héritera soit l'allèle A (50 % de chance), soit l'allèle B (50 % de chance) de l'autre parent.

  5. Maintenant, multipliez les probabilités pour obtenir les chances pour chaque groupe sanguin.

    • La probabilité que le génotype de votre enfant soit AA est de 75 % × 50 % = 37,5 %.
    • La probabilité que le génotype de votre enfant soit AB est de 75 % × 50 % = 37,5 %.
    • La probabilité que le génotype de votre enfant soit AO est de 25 % × 50 % = 12,5 %.
    • La probabilité que le génotype de votre enfant soit BO est de 25 % × 50 % = 12,5 %.
  6. Additionnez les résultats pour AA et AO. Faites de même pour les résultats de BB et BO.

    • La probabilité pour le groupe sanguin A est de 37,5 % + 12,5 % = 50 %.
    • La probabilité pour le groupe sanguin B est de 12,5 %.
    • La probabilité pour le groupe sanguin AB est de 37,5 %.

Voilà comment vous devez procéder pour calculer la probabilité que l'enfant hérite l'antigène Rh(D).

  • Si les deux parents sont Rh positifs, il y a 93,75 % de chance que l'enfant hérite l'antigène, donc qu'il soit Rh positif, et 6,75 % de chance qu'il soit Rh négatif.
  • Si les deux parents sont Rh négatifs, il est certain que l'enfant sera aussi Rh négatif.
  • Si l'un des parents est Rh positif et l'autre est Rh négatif, il y a 75 % de chance que l'enfant soit Rh positif et 25 % de chance qu'il soit Rh négatif.

Bien entendu, nous vous encourageons à utiliser le calculateur de groupes sanguins au lieu de calculer les probabilités à la main.😀

Tableau de transfusion sanguine

Puisqu'il existe plusieurs groupes sanguins, on ne peut pas donner son sang à n'importe qui. Nous avons même créé un calculateur de don de sang 🇺🇸 pour vous aider à éviter toute confusion lorsque vous donnez ou recevez du sang !

Lors d'une transfusion sanguine, il y a bien évidemment des règles à suivre.

  • Une personne de groupe AB peut recevoir le sang de tout le monde, mais elle ne peut donner le sien qu'à une personne de groupe AB.

  • Une personne de groupe A ou B peut recevoir le sang de tout le monde sauf du groupe AB et peut le donner à d'autres personnes de son groupe. Elle peut également donner le sang aux personnes du groupe AB.

  • Une personne du groupe O ne peut recevoir le sang que des personnes du même groupe sanguin. En revanche, elle peut donner le sien à tous les groupes sanguins ABO.

En ce qui concerne l'antigène Rh(D), il faut respecter deux conditions.

  • Une personne Rh positive ne peut donner son sang qu'à des personnes Rh positives, mais peut le recevoir des deux groupes.

  • Une personne Rh négative peut donner son sang à des personnes Rh positives et Rh négatives, mais ne peut recevoir que de son groupe.

Nous avons résumé ces règles dans le tableau ci-dessous.

Receveur ↓ / Donneur →

O+

O−

A+

A−

B+

B−

AB+

AB−

O+

oui

oui

non

non

non

non

non

non

O−

non

oui

non

non

non

non

non

non

A+

oui

oui

oui

oui

non

non

non

non

A−

non

oui

non

oui

non

non

non

non

B+

oui

oui

non

non

oui

oui

non

non

B−

non

oui

non

non

non

oui

non

non

AB+

oui

oui

oui

oui

oui

oui

oui

oui

AB−

non

oui

non

oui

non

oui

non

oui

Est-ce que les enfants doivent avoir le même groupe sanguin que les parents ?

Aucun de vos parents ne doit forcément avoir le même groupe sanguin que vous. Par exemple, si l'un de vos parents est AB positif et l'autre O positif, ils ne pourront avoir que des enfants de groupe A et B. En d'autres termes, il est très probable qu'aucun de leurs enfants ne partage le groupe sanguin de l'un ou l'autre parent.

Quels sont les sangs les plus rares ?

Les groupes sanguins les plus rares sont B négatif, AB positif et AB négatif. Voici un tableau des groupes sanguins et du pourcentage de la population qui les possède :

Groupe sanguin

% de la population

O positif

35 %

O négatif

13 %

A positif

30 %

A négatif

8 %

B positif

8 %

B négatif

2 %

AB positif

2 %

AB négatif

1 %

FAQ

Quel sera le groupe sanguin d'un enfant si les parents sont tous deux B positifs ?

L'enfant peut être de groupe B ou O, et le plus souvent, il sera Rh positif.

Néanmoins, l'enfant peut être Rh négatif si les deux parents sont hétérozygotes, c'est-à-dire si tous les deux ont un seul allèle pour le facteur Rh.

Qui est donneur de sang universel ?

Le sang O négatif peut être donné à tout le monde. En effet, les cellules sanguines de ce groupe ne contiennent pas d'antigènes qui pourraient causer l'agglutination du sang d'une personne ayant un groupe sanguin différent.

Est-ce que deux parents de groupe B peuvent avoir un enfant de groupe O ?

Oui, c'est possible. Deux parents de groupe sanguin B peuvent avoir les allèles BO. Si chacun d'eux transmet son allèle O, l'enfant aura le groupe O.

Comment faire pour déterminer le groupe sanguin de mon enfant ?

Pour déterminer le groupe sanguin de votre enfant :

  1. Saisissez votre groupe sanguin et celui de l'autre parent.
  2. Déterminez les génotypes qui se cachent derrière vos groupes sanguins :
    • A – AA ou AO
    • B – BB ou BO
    • AB – AB
    • O – OO
  3. Notez toutes les combinaisons possibles. Pour ce faire, vous devez à chaque fois prendre une lettre de votre génotype et une de l'autre parent.
  4. Vous avez trouvé les génotypes potentiels de l'enfant. Déterminez les groupes sanguins possibles à l'aide de la liste de l'étape 2.
Bogna Szyk and Łucja Zaborowska, MD, PhD candidate
Mother blood type
A Rh+
Father blood type
AB Rh-
Chance for type A
50
%
Chance for type B
12.5
%
Chance for type AB
37.5
%
Chance for type 0
0
%
Chance for Rh+
0
%
Chance for Rh-
0
%
PhenotypeGenotype
AA0 or AA
BB0 or BB
ABAB
000
Punnet square for possible blood types
♂️\♀️A0AA
AAAA0AAAA
BABB0ABAB
Check out 26 similar hematology calculators 🆎
4Ts scoreAbsolute eosinophil countAbsolute lymphocyte count… 23 more
People also viewed…

Flat vs. round Earth

Ce calculateur de Terre ronde d'Omni vous aidera à réaliser trois expériences qui prouveront que notre planète n'est pas plate.

Hand Sanitizer - Coronavirus

The hand sanitizer calculator will tell you how much hand sanitizer you need, and how long your supplies will last for.

Lung nodule growth rate

The lung nodule growth rate calculator is a simple tool for calculating the probability of lung cancer

Sunbathing

Pensez-vous toujours à mettre de la crème solaire avant de sortir ? Êtes-vous sûr∙e d'en mettre suffisamment ? Le calculateur de bronzage ☀ vous dira quand il est temps de retourner sous un parasol pour ne pas souffrir d'un coup de soleil !